Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

О нас пишут

Дата: 18 октября 2022 в 11:10, Обновлено 26 января 2024 в 09:53

Информационный телеграмм канал системы дошкольного образования Гомельщины ("Дошкольный мир" от 15.09.2022)

Государственное учреждение образования "Тереховский детский сад" Добрушского района поддержал эстафету челенджа, посвященного празднованию Дня народного единства через организацию различных форм работы с педагогами, воспитанниками и родителями, которые способствуют формированию понимания того, как важен мир, что значит любить свою Родину, уважать традиции своего народа; воспитанию таких качеств как миролюбие, уважение и толерантное отношение к представителям разных национальностей, живущих в республике Беларусь; осознанию того, что все люди на Земле - одна большая семья, а сама Земля - наш общий дом.

Территорию детского сада в Тереховке украсили яркие фигуры из снега 

(Телеграмм канал от 12.02.2022 Снежные постройки)

Фотографиями детских игровых площадок с "ДК" поделилась наша читательница Валентина Кондратенко (Лавлинская). Как рассказали в учреждении дошкольного образования, последствия обильного снегопада и повышение температуры, которое сделало снег подобным на пластилин , в детском саду использовали творчески.

На каждой площадке соорудили оригинальные композиции, раскрасив их в яркие цвета. Педагог Людмила Александровна со своими воспитанниками слепила фигуру символа наступившего года - тигра. А сорванцы Татьяны Боровиковой устроили спортивные соревновния на щедро разрисованной снежной трассе.

- В благоустройстве территории поучаствовали 6 педагогов и ребята, самым маленьким из которых исполнилось всего три года, - рассказала заведующая учреждением Татьяна Леонидовна Гогонова.

- Такая форма работы уже стала традицией в дни, когда выпадает обильное количество осадков.

Развиваем связную речь у воспитанников с тяжёлыми нарушениями речи

         «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам -  он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету»

                                                                                                                                      К.Д.Ушинский

Для детей дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи характерно снижение речевой активности. Многие из них с трудом строят фразу, не умеют грамматически правильно оформить предложение, обладают бедным словарным запасом. У них недостаточно развита связная речь.

Воспитанники затрудняются в пересказе прослушанного текста, не умеют составлять описательный рассказ. При составлении рассказа по серии сюжетных картин, логическая цепочка не прослеживается, рассказ не развёрнутый, предложения самостоятельно строить не умеют.

Существует множество методик, направленных на развитие связной речи. Считаю, что метод наглядного моделирования является наиболее эффективным в данном направлении.

Метод наглядного моделирования заключается в воспроизведении свойств изучаемого объекта. Он позволит зрительно представить наглядные понятия и улучшить связную речь у детей с тяжёлыми нарушениями речи. Без хорошо развитой речи невозможно полноценное общение, которое будет способствовать дальнейшему обучению и развитию ребёнка.

В процессе обучения детей связной монологической речи наглядное моделирование использую постоянно. На занятиях ребята знакомятся с графическими схемами, которые приближены к реальным объектам и сохраняют их реальные признаки. Опорные схемы помогают воспитанникам при пересказе текста уловить основную мысль прочитанного, передать содержание рассказа близко к тексту, способствуют поддержанию интереса. Для детей третьего года обучения подбираю знакомые произведения, небольшие по объёму. Если у них возникают трудности, схемы заменяю на картинки.

На индивидуальных коррекционных занятиях по формированию произносительной стороны речи использую графические схемы по сюжетной картинке на автоматизируемый звук. Они помогают  ребятам  последовательно, чётко и правильно составить рассказ, связно построить своё высказывание, употребляя слова в нужной грамматической форме.

Также на индивидуальных коррекционных занятиях по формированию произносительной стороны речи я использую в своей работе рассказы цепной структуры В. К. Воробьёвой по обучению детей первоначальным навыкам связного высказывания. Цепной текст с опорой на предметно-графическую схему способствует умению последовательно, по цепочке передать мысль от предложения к предложению. Эти рассказы помогают детям лучше и быстрее запомнить услышанный материал, автоматизировать поставленный звук в текстах.

  Педагоги и родители  посещают  занятия, на которых  используется метод наглядного моделирования и убеждаются в эффективности использования схем.

         Благодаря использованию метода наглядного моделирования на коррекционных занятиях и занятиях по развитию речи, ребята научились составлять предложения по картинкам, при пересказе и составлении рассказа по серии сюжетных картинок передают смысл услышанного и увиденного,  но для некоторых детей требуются стимулирующие вопросы. Рассказ-описание отличается логической завершённостью, в нём отражена большая часть свойств и качеств предмета, но некоторые дети нуждаются в оказании помощи.

         Наглядное моделирование способствует активизации психических процессов, развитию связной речи у детей с тяжёлыми нарушениями речи и может активно использоваться учителем-дефектологом на занятиях с обучающимися с особенностями психофизического развития.

                  

Автор  статьи: учитель-дефектолог ГУО «Тереховский ясли-сад»,

 Добрушского района,  Гомельской области

Татьяна Николаевна Третинникова

ПРОФЕССИОНАЛЬНО И ТВОРЧЕСКИ *Добрушскi край от 16.04.2014*

КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР *Добрушскi край от 21.05.2014*

ГУО «Тереховский ясли-сад» стало победителем  областного этапа республиканского конкурса проектов

по экономии и бережливости

«ЭНЕРГОМАРАФОН-2014» 

в номинации

«Лучшее учреждение образования по созданию системы работы в области энергосбережения».      

Коллектив учреждения награждён почётной грамотой Гомельского областного управления по надзору за рациональным использованием  топливно-энергетических ресурсов.

Учреждению вручён сертификат на сумму 270 млн. бел.руб. на внедрение энергосберегающих мероприятий.

ТАНЦУЮТ ВСЕ *Настаунiцкая газета от 04.06.2016*

Развитие у детей дошкольного возраста музыкально-ритмических, танцевальных движений заложенных природой, определяется как приоритетное направление музыкальной деятельности. А наиболее успешно развить различные виды хореографического искусства  можно только при условии целенаправленного руководства со стороны педагога.

Дошкольное детство – пора наиболее оптимального приобщения ребёнка к миру прекрасного. Приобщение детей к музыке в сфере музыкально-ритмической деятельности в нашем учреждении происходит посредством доступных и интересных упражнений, музыкальных игр и танцев. Известно, что музыкально-ритмические движения являются синтетическим видом деятельности, следовательно, упражнения развивают музыкальную память, чувство ритма, а игры способствуют совершенствованию и закреплению полученных двигательных умений и навыков в согласовании движений с музыкой.

В  процессе педагогической деятельности я постоянно анализирую свою работу, наблюдаю  за воспитанниками на занятиях, их творческими проявлениями в области музыки, провожу анкетирование среди родителей, чтобы понять, чему нужно уделить больше внимания, над чем работать и как построить образовательный процесс, чтобы он был более эффективным и качественным. И в первую очередь я постаралась создать благоприятные условия для развития музыкально-ритмических способностей воспитанников.

Наблюдая за детьми и изучив медико-психолого-педагогические характеристики каждого воспитанника (беседы с воспитателями, специалистами учреждения, медсестрой, родителями), для себя отметила, что у детей проявляются  такие качества психических процессов как  неустойчивость  внимания,  быстрая  утомляемость,  повышенная возбудимость, а также застенчивость, замкнутость, зажатость, неуверенность в собственных знаниях и умениях, но, несмотря на это, дети хотят танцевать.

Исходя из этих данных, постаралась подобрать такие формы музыкально-ритмических занятий, где бы дети чувствовали себя комфортно; подобрать  такие танцевальные  композиции, в   которых    при     простейших движениях, воспитанники смогли бы показать развитие сюжетной линии танца с помощью выразительных  танцевальных и мимических средств. Каждое упражнение имеет не только двигательные, но и музыкальные задачи.

Моя   задача   –  сохранение  у  детей  интереса  к музыкально-ритмической деятельности, эмоциональность восприятия и в то же время вызвать у них желание настойчиво и старательно над ним трудиться. Каждое движение пытаюсь  сравнить с тем, что привлечёт внимание детей и позволит без особых усилий разучить тот или иной элемент танца, проговариваю четверостишия в процессе выполнения движения (при знакомстве с движением) и т.д. При каждом повторении добиваюсь более точного и выразительного исполнения.

В  процессе  обучения  в  качестве  основного  я использую такой метод, как «вовлекающий показ». Считаю этот метод наиболее  эффективным при разучивании  движений.  Совместное исполнение  движений способствует созданию  приподнятого  настроения,  максимально  концентрирует  внимание. Чтобы детям   было   легче, показ   выполняю опережающим способом и в «зеркальном»  отражении.  На протяжении всего занятия   наблюдаю за воспитанниками  и выделяю для себя тех, с кем нужно провести работу в индивидуальном порядке.

Чтобы развить у детей чувство ритма, выразительность движений, фантазию, воображение  в специально-организованной и нерегламентированной деятельности использую музыкально – ритмические игры.

  Для   дошкольников игра   является основной формой обучения, в связи с этим  необходимо было  организовать  работу так, чтобы знания, полученные воспитанниками в детском саду, стали прочными, были интересны и доступны детям.  

Игра является одной из форм работы, которая обогащает детей новыми впечатлениями, развивает у них инициативу, самостоятельность, двигательное творчество, позволяет двигаться в соответствии с музыкальными образами. Поэтому на занятиях  регулярно провожу  музыкальные игры  на развитие пространственной ориентировки и  совершенствование имитационных движений под музыку («Весѐлый бубен», «Не скажем, а покажем», «Колобок», «Танцуют все» и др.).

В ходе подбора музыкально-дидактических игр, направленных на развитие чувства ритма, учитываю следующие принципы: 

-систематичность: музыкально-дидактические игры проводятся регулярно как в специально-организованной деятельности, так и в нерегламентированной деятельности;

-вариативность: одна и та же дидактическая игра может проводиться по-разному: дидактическая задача одна, а приёмы разные;

-личностно-ориентированный  подход: игры проводятся с учётом психологических особенностей детей, их способностей, желаний и интересов.

С целью развития музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста я использую и танцы – импровизации на основе ранее выученных движений. К ним относятся:

-танец «отражение». Очень нравится детям такой приём, как показ  сверстников. В этих танцах я предлагаю детям (по выбору, по желанию) показать движения вместо меня, а остальным повторить их. Предупреждаю сразу: движения не должны повторяться.

-танец «Я, ты, он, она – вместе…». Всем воспитанникам даю задание: придумать танцевальное движение для первой части музыкального произведения. Движения ко 2-й части придумываю сама и наоборот. Затем вместе с детьми выбираем наиболее красивые и подходящие движения для танца. Например, мы придумали с детьми движения к танцу «Мы-будущее страны». Было много образов и для каждого придуманы танцевальные композиции, которые сменяли одна другую на протяжении всей хореографической постановки. С этим танцем мы не один раз принимали участие в мероприятиях нашего района. 

С целью активизации внимания детей,  и  проверки усвоения движения использую в работе такой приём как «провокации», т. е. намеренно допускаю ошибки при показе.

Немало важную роль по работе над музыкально – ритмическими движениями  играет музыкальная  предметно-пространственная среда, созданная в группах и музыкальном зале. Мною разработаны разнообразные авторские дидактические, настольно-печатные игры, такие как: «Найди движение», «Ритмический кубик», «Следы-позиции», «Гусеница», «Музыкальная мозайка» (развивающая книга); создала видеотеку упражнений и музыкальных произведений для игры в ритмическом оркестре (ансамбле); картотеку ритмических рисунков, позиций рук и ног, различных схем построений и перестроений в танце, которые способствуют развитию не только чувства ритма, но и совершенствованию исполнительского мастерства детей в движении по одному, в парах, хороводах. Совместно с педагогами Валентиной Сувиго, Натальей Цурановой, Татьяной Третинниковой и др. изготовили богатый наглядный материал, атрибуты для организации индивидуальной и подгрупповой работы, которые могут быть  использованы в специально организованной и нерегламентированной деятельности при активном участии взрослого.

Развивать навыки музыкально-творческой деятельности мне помогает применение в работе комплекса «Путешествие в мир музыки» Л.С.Ходонович.

В результате, у дошкольников значительно вырос объём и качество исполнения движений.

Можно переходить к творческому самовыражению в движении под музыку. На этом этапе  использую следующие методические приёмы:

-пластические импровизации детей, самостоятельное движение под музыку (без моего показа); 

-детям  предлагаю выбор наиболее удачного, предложенного мною, варианта  движений.

Постоянно обращаю внимание детей на то, чтобы они слушали музыку, начинали и заканчивали движение в соответствии с началом и концом звучания аккомпанемента, что способствует тренировке  их слухового внимания, на необходимость после окончания звучания  мгновение выдержать паузу. Для того, чтобы детям легче было перестроиться во время движения, я использую  зрительные ориентиры: узор ковра, мебель в зале и т.д.

В работе с детьми много внимания уделяю упражнениям, на которых строятся все постановки танцев. Кроме того, они помогают развивать навыки выразительного движения в передаче игрового образа, в ходьбе, беге.

Руководствуясь   общей   заповедью  педагога  «Не навреди!»,  во   время

занятий   осуществляю постоянный  негласный  контроль    над   самочувствием 

детей. Важно обеспечить психологический комфорт, ребёнок не должен бояться сделать что-нибудь не так.

С целью привлечения внимания родителей к проблеме музыкального воспитания, в частности, к развитию у детей музыкально-ритмических способностей, родителям предлагаю различные консультации, размещенные на стенде «Музыкальная мозайка», провожу индивидуальные беседы, дни открытых дверей, где  внимание родителей  направленно на организацию работы по музыкальному воспитанию в условиях семьи.

В   результате  использования в работе с воспитанниками наиболее эффективных методов и приёмов обучения, обеспечения психологического комфорта детей  и педагогов в процессе музыкально-ритмической деятельности, выбора оптимальной системы занятий в процессе игрового сотрудничества педагога и детей, на основе подбора музыкальных игр, образных упражнений, заданий, танцев у моих воспитанников  повысились интерес  и  потребность  к  музыкально  – ритмической деятельности, формируются  основы  культуры движения, красивая осанка, более совершенным становится чувство ритма.  Ребята стали понимать ориентировку на себе и от себя, научились хорошо ориентироваться в пространстве зала и выполнять различные построения и перестроения, у них появились такие   личностные  качества, как уверенность, активность,  целеустремлённость,  желание  показать  свои  достижения зрителям. Я считаю, что мои действия, направленные на то, чтобы дать возможность каждому ребёнку почувствовать уверенность в собственных силах, приносят положительные результаты.

Индивидуальные консультации, беседы с педагогами учреждения, мастер-класс, в ходе которых обсуждаются вопросы индивидуальной работы с детьми, проведения музыкально-дидактических игр в нерегламентированной деятельности являются эффективной формой взаимодействия музыкального руководителя и педагогического коллектива в решении задач музыкального воспитания детей.

Взаимодействие учреждения с заинтересованными  организациями  повышает интерес детей к танцевальному творчеству, желание показать своё умение не только на уровне детского сада. Это подтверждают неоднократные выступления  воспитанников на сцене не только городского Дома культуры, но и в районе. Вместе с воспитанниками мы  принимаем активное участие в районных, областных и республиканских мероприятиях. В 2012 году наши воспитанники стали лауреатами IV районного фестиваля детей старшего дошкольного возраста «Как прекрасен этот мир!», а также получили диплом I степени – I место в районном конкурсе «Развивающая книга для дошкольника».

Автор статьи:

музыкальный руководитель

ГУО «Тереховский ясли-сад» Добрушского района  Гомельской области

Наталья  Александровна  Салоедова

Изображение

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.